Метод брахитерапии при лечении рака

Брахитерапия – инновационный метод лечения злокачественных опухолей, применяемый в современных зарубежных клиниках, в том числе в Израиле. Это высокотехнологичная методика радиотерапии, при которой облучению подвергается только опухоль, а не обширные участки тела, и воздействие лучей осуществляется не через кожу – извне, а изнутри. Другими словами, это внутренняя радиотерапия опухолей.

Что такое брахитерапия

Термин брахитерапия происходит от греческого слова brachys – короткая дистанция, то есть облучение проводится в непосредственной близости к опухоли. Суть метода заключается во введении в зону опухоли с помощью пункций или эндоскопической техники так называемых зерен – титановых микрокапсул, содержащий радиоактивные изотопы иода-125 с периодом полураспада 60 дней. Таким образом, опухоль может получать непрерывное облучение в течение всего этого времени. Доза облучения подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Брахитерапия проводится в двух формах – временной и постоянной. При временной брахитерапии зерна с радиоактивными изотопами снабжены специальными нитями и вводятся в орган на определенное время воздействия – сеанс, после чего удаляются с помощью эндоскопической техники за нити. Для проведения постоянной брахитерапии они остаются в органе до окончания периода полураспада изотопа и не требуют удаления.

В Израиле брахитерапия применяется при лечении рака различных локализаций – кожи, предстательной железы, молочной и щитовидной желез, матки и по своей сути является альтернативой хирургической операции удаления опухоли. Преимущества метода перед хирургической операцией очевидны. Больной не подвергается длительному и травматичному вмешательству, не привязан к больничной койке, нет необходимости в наркозе, лечении послеоперационной раны и длительном периоде реабилитации. Брахитерапия ряда опухолей даже не требует госпитализации пациента, а лишь врачебного наблюдения.

Применение метода брахитерапии в Израиле пользуется большой популярностью. Это на сегодня самый передовой метод лечения рака предстательной железы, которому нет аналогов. По эффективности она приравнивается к открытой операции удаления железы, но выгодно отличается от последней отсутствием проблем с выведением мочи и расстройством половой функции.

Брахитерапия при раке простаты

Брахитерапия при раке простаты проводится в два этапа. Первый этап – ультразвуковое тестирование железы и составление программы облучения. В прямую кишку вводится датчик ультразвукового аппарата, который определяет размеры и плотность железы, размеры опухоли, на основании чего рассчитывается доза облучения. Количество и характер распределения зерен. На втором этапе в ткань простаты вводятся радиоактивные зерна с помощью специальных игл под контролем дисплея. Для лечения рака простаты применяется методика постоянной брахитерапии. Зерна воздействуют в течение всего периода полураспада изотопа иода125, нет необходимости в их удалении, т.к. они имеют величину рисового зернышка и не вызывают каких-либо побочных явлений в ткани железы.

Профессионально проводимая израильскими специалистами брахитерапия при раке простаты приводит к полному излечению и возвращению пациента к нормальной полноценной жизни.  

Связаться с Нами