Современные методы лечения метастазов в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике появляются в результате попадания в него раковых клеток с кровью или лимфой из других органов. Это бывает чаще всего при раке 4-й стадии различных органов – щитовидной и молочной желёз, лёгкого, простаты, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, яичек, кожи.

Поражаться метастазами могут различные отделы позвоночника. При раке щитовидной и молочной желёз, лёгкого поражаются шейный и грудной отделы. Опухоли органов таза метастазируют чаще в нижнегрудной и поясничный отделы.

Метастазы в позвоночнике: клинические симптомы

Симптоматика метастазов позвоночника проявляется болями в шее или спине, которые вначале могут быть приняты за остеохондроз. Поэтому любые симптомы со стороны позвоночника – показание к его обследованию. Ведь бывают случаи, когда раковая опухоль остаётся не диагностированной, а симптомы начинаются лишь с появлением метастазов в позвоночник. Так бывает, к примеру, при меланоме кожи, которую больной может принять просто за пигментное пятно.

Характерно быстрое нарастание симптомов – усиление болей и появление синдрома сдавливания спинного мозга. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника идёт сдавление мозга, появляются признаки слабости в конечностях, снижение мышечного тонуса, чувствительности – вплоть до полной параплегии (паралича обеих конечностей).

В этой связи совершенно недопустимо самолечение при болях в позвоночнике – тепловые процедуры, массаж и т.д. Только врач может определить причину болей и назначить правильное лечение.

Диагностика метастазов позвоночника

Обычная рентгенография не является полным и достоверным обследованием при подозрении на метастазы в позвоночнике. Только современные диагностические методы – МРТ, радионуклидное сканирование дают точную информацию о размере, расположении и характере образования в позвоночнике, степени его распространения. Прекрасно дополняет обследование контрастная ангиография, которая даёт информацию о сосудах опухолевого узла (метастаза). Для уточнения диагноза выполняется пункционная биопсия очага, выполняется спинальная пункция с исследованием спинномозговой жидкости.

Ели метастаз в позвоночнике выявлен впервые, то пациент подвергается всестороннему обследованию для определения первичного очага опухоли.

Лечение метастазов позвоночника

У одних людей фраза лечение метастазов в позвоночнике вызовет недоверие, у других - скептическую улыбку. Потому что традиционно мы привыкли считать, что если есть метастаз – это уже неизлечимая стадия рака. Да и в медицинских кругах России и других стран СНГ вопрос о целесообразности лечении метастазов остаётся дискуссионным, скорее по причине нехватки эффективных методов и современной медицинской аппаратуры.

У зарубежных онкологов мнение иное: метастазы подлежат лечению так же, как и их источник – первичная раковая опухоль. Для этого в современных зарубежных клиниках есть все средства и возможности. Принцип лечения метастазов в позвоночнике такой же, как и первичных его опухолей: оперативное удаление, химиотерапия, лучевая терапия. Наряду с онкологами в процессе лечения принимают участие нейрохирург, вертебролог, химиотерапевт, радиотерапевт.

При лечении метастазов в позвоночнике в Израиле преимущество отдаётся альтернативной стереотаксической хирургии (радиохирургии), которая объединяет в себе два метода – хирургический и лучевой. Суть метода заключается в локальном облучении метастаза мощным пучком радиоактивных лучей, которые за несколько сеансов разрушают опухоль. Это достигается применением специальной аппаратуры типа кибер-скальпеля или гамма-ножа и компьютерного томографа, контролирующего точность воздействия.  

Лечение метастазов в позвоночнике методом радиохирургии даёт хорошие результаты в комплексе с основным лечением первичной опухоли: её удалением, химиотерапией, иммунотерапией, таргетной терапией. Следует помнить, что даже при наличии метастазов рака у больного всегда есть шанс  - там, где есть современные методы лечения, т.е. в зарубежных клиниках Западной Европы, Израиля.

Связаться с Нами