Нейробластома: оптимальное лечение в клиниках Израиля

Нейробластома – достаточно распространенное в младенчестве и детстве онкологическое заболевание. 50 % случаев диагностируется у детей в возрастном периоде до 2-х лет.

Нейробластома: возможность полного излечения.

Заболевание относят к нейроэндокринным опухолям, которые развиваются из нейронных элементов симпатической нервной системы. Как правило, процесс начинается в надпочечнике. Гораздо реже, опухоль растет из тканей в области живота, груди, шеи, таза.

Дифференцируют заболевание по степени риска. Опухоль с низкой категорией риска лечится довольно эффективно. При наличии нейробластомы с высокой категорией риска применение даже интенсивной терапии может не давать положительной динамики. Хорошо проходит лечение нейробластомы с четкой локализацией.

 В Израиле для лечения нейробластомы используют несколько основных направлений, применение которых происходит в комплексе. К ним относят такие методы, как: хирургическое вмешательство, интенсивная химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия с анти-GD2 терапии моноклональными антителами, трансплантация стволовых клеток.

Для больных с различной категорией риска, обычно, рекомендуется следующее лечение нейробластомы в Израиле:
При низкой категории рекомендуется продолжать наблюдение, не вмешиваясь в процесс, либо проводить лечение нейробластомы только операционными методами.
При средней категории используют комплексное лечение хирургическим вмешательством и химиотерапией.
При высокой степени риска показано комплексное лечение такими методами, как: интенсивная химиотерапия, радиотерапия, хирургия, трансплантация тканей костного мозга и стволовых клеток, биологическая терапия.

Лечение нейробластомы за рубежом позволяет добиться отличного показателя полного излечения у пациентов с низкой категорией риска – 90 %. При средней степени положительный исход составляет 70 – 90 %. Выживаемость пациентов с опухолью высокой категории риска существенно повысилась с началом использования антител-терапии.

Методы, направленные на лечение нейробластомы за рубежом.

В Израиле лечение нейробластомы начинают с диагностики, которая позволяет выявить особенности течения онкологического заболевания. Большое значение при подборе оптимальных методик имеют возраст ребенка, локализация опухоли и ее размеры, присутствие процесса метастазирования.

Хирургическое вмешательство показано для иссечения опухоли с четкой локализацией, не имеющей метастазов. Если заболевание диагностировано на ранней стадии и метастазы отсутствуют, опухоль просто вырезают. Когда заболевание отличается быстрым прогрессированием и относится к категории высокого риска, лечение нейробластомы в Израиле будет проведено комплексно, с дополнительным применением радиотерапии и введения химических препаратов. При сложной локализации опухоли или значительных размерах химиотерапия помогает существенно уменьшить новообразование в предоперационном периоде.

При распространении опухоли с высокой категорией риска используют интенсивную химиотерапию и введение цитотоксических препаратов. Средства вводят в организм ребенка при помощи внутривенных вливаний. Доза препарата рассчитывается максимально точно. Не исключено использование высоких доз химических препаратов со стволовыми клетками. Подобное лечение назначают при распространении онкологического процесса на несколько частей организма. Так как высокодозная химиотерапия не только уничтожает патогенные клетки, но и негативно влияет на здоровые ткани костного мозга, проводят пересадку стволовых клеток. Их забирают у ребенка перед началом химиотерапевтических процедур и возвращают обратно после их завершения.

Радиотерапия, как правило, применяется для лечения нейробластомы с высокой степенью риска или при распространении метастазирования. Для уничтожения раковых клеток может применяться внутренняя радиотерапия с высокими дозами радиоактивных веществ.

Моноклональные антитела способны уничтожать патологически измененные клетки, не причиняя вреда нормальным тканям. Это направление начало развиваться сравнительно недавно. Но, уже сейчас открывает широкие возможности для лечения нейробластом высокого риска.

 

Связаться с Нами