Опухоли матки - новые щадящие методы лечения в Израиле

Опухоли матки среди всех опухолей у женщин занимают 2-е место после опухолей молочной железы, и, в частности, злокачественные. Вполне понятно, что эта патология не только влияет на физическое здоровье женщины, но и часто лишает её возможности выполнять самую главную природную миссию – рождение ребёнка. Потому что традиционно сложившиеся методы лечения опухолей матки неизбежно приводили к её ампутации или полному удалению. Сегодня же мировая онкогинекология достигла такого уровня, что лечение опухолей матки, даже многих злокачественных, проводится с её сохранением. Эти новые методы и технологии уже прочно вошли в практику зарубежных клиник – Западной Европы, США, Израиля, куда сегодня охотно едут на лечение многие пациентки из стран СНГ.

Стоимость лечения опухолей матки

Вид опухоли, её размер, степень распространения, наличие осложнений, а также возраст пациентки и состояние её здоровья будут определять стоимость лечения опухолей матки. В неё также входит весь комплекс необходимого обследования, имеет значение и длительность пребывания в клинике. Кроме того, цены на лечение в разных странах будут различны: самые высокие они в США, более умеренные в Европе, а самая доступная стоимость лечения в клиниках Израиля, при тех же новых мировых стандартах и технологиях. Более подробную информацию о ценах можно получить у нас на сайте в течение суток, для этого нужно всего лишь заполнить форму контакта.

Опухоли матки – причины возникновения, виды

Современные женщины, особенно живущие в мегаполисах и ведущие интенсивный образ жизни, очень подвержены риску стать «обладательницами» различных опухолей половой сферы. Согласно статистике, более трети представительниц прекрасного пола населения планеты входят в так называемую группу риска по развитию опухолей матки. Это – женщины, подвергающиеся частым стрессовым ситуациям, воздействию вредных факторов производства, радиации, а также имеющие ожирение, гормональные расстройства, хронические воспалительные заболевания, злоупотребляющие курением и алкоголем. Всё это учитывается при проведении скрининга и регулярных медицинских осмотров по системе Check-Up для профилактики и раннего выявления опухолей.

Опухоли матки делятся на 2 больших группы – доброкачественные и злокачественные. Среди доброкачественных опухолей чаще всего встречается миома матки, которая развивается, как правило, у женщин с наступлением климактерического возраста, а также кисты, папилломы, фибромы. Злокачественные опухоли – это рак в различных его видах, составляющий 95%, а остальные 5% - различные саркомы. Рак развивается из эпителиальной ткани, саркомы – из мышечной, соединительной ткани.

Предраковыми заболеваниями матки являются различные полипы и папилломы, эндометриоз, и, по сути, все её доброкачественные опухоли.

Стадии развития опухоли матки

При доброкачественных опухолях матки стадии определяются их размерами, а о размерах судят по увеличению матки по аналогии с беременностью. Например, фибромиома матки на 8 или 12 недель беременности и т.п. При раке и саркоме стадии развития опухоли матки определяются по международной 4-х стадийной классификации, в зависимости от степени распространения опухоли, поражения ею лимфатических узлов и наличия метастазов в органах, а именно:

  • первая стадия рака матки – это ограниченная опухоль в пределах слизистой оболочки, без метастазов;
  • вторая стадия рака матки – опухоль, прорастающая в стенку матки, с поражением единичных ближайших лимфоузлов;
  • третья стадия рака матки – опухоль прорастает всю толщу стенки матки, с множественным поражением лимфоузлов – ближайших и отдалённых;
  • четвёртая стадия рака матки – это опухоль, выходящая за пределы матки, прорастающая в клетчатку таза, соседние органы (прямую кишку, мочевой пузырь), с метастазами в органах, костях.

Опухоли матки – симптомы и диагностика 

Главным симптомом всех опухолей матки является кровотечение, которое может проявляться в виде длительных и обильных месячных, кровянистых выделений, а также весьма серьёзных маточных кровотечений. При больших размерах опухоли из-за сдавления маткой органов появляются запоры, нарушения мочеиспусканий, боли внизу живота, в промежности, в паху, становится болезненным половой акт, часто развивается бесплодие.

Как правило, сам факт наличия опухоли матки выявляется при УЗИ - во время проведения медосмотра или при обращении пациентки с жалобами. Далее проводится более детальная визуализация опухоли с помощью компьютеризированных томографических методов – КТГ, МРТ, КТ-ПЭТ, проводится также диагностическая гистероскопия с биопсией, лапароскопическое исследование, а также обследование всех органов, лимфатических узлов и костной системы. Проводятся специфические исследования крови на онкомаркеры, фетопротеин, генетические и гормональные исследования.

Лечение опухолей матки в Израиле

Доброкачественные опухоли матки лечатся только путём их удаления различными методами, причём предпочтение отдаётся малоинвазивным и органосохраняющим методам. Оперативные вмешательства проводятся с помощью лапароскопии, опухоли небольших размеров удаляются методом криодеструкции, фокусированного ультразвука, лазерной вапоризацией, проводится гормональная коррекция. Это позволяет сохранить матку и возможность зачатия и вынашивания беременности у молодых женщин.

При раке и саркоме матки их лечение зависит от стадии, но оно всегда комплексное – удаление матки, химиотерапия, радиотерапия, гормональная и иммунная терапия. Объём операции зависит от стадии рака. На 1-2 стадиях у молодых женщин выполняются органосохраняющие операции, оставляющие возможность им рожать в дальнейшем. В более поздних стадиях рака проблема возможности иметь детей также решается. Если женщине показано удаление матки с придатками, и она хочет иметь детей, то заранее берутся её яйцеклетки и замораживаются в криобанках, для последующего оплодотворения и суррогатного вынашивания ребёнка.

Во ряде случаев операция может быть заменена бескровным фотодинамическим удаление опухоли или брахитерапией – внутренним облучением. Химиопрепараты и радиоизотопы вводятся по новой селективной методике – непосредственно в артерии матки через катетер, чтобы не причинить общего вреда здоровью женщины. Применяется также лечение биопрепаратами, в том числе новейшие технологии иммунотерапии – клеточное лечение моноклональными антителами (TIL-технология), которое эффективно даже при метастатическом раке. Сами метастазы в органах удаляются методом радиохирургии.

Это – далеко не полный перечень новых методов лечения опухолей матки в Израиле, их множество, и постоянно разрабатываются и появляются инновации, позволяющие избавить пациентку от тяжёлого заболевания, и в ряде случаев даже сохранить возможность иметь детей.

 

Связаться с Нами