Опухоли простаты – виды, причины развития, лечение

Предстательная железа (простата) – наболевшая тема половины мужского населения планеты. Потому что именно у половины взрослых мужчин выявляются те или иные заболевания простаты – застойного, воспалительного, опухолевого характера. Именно опухоли чаще всего и развиваются на фоне хронических её  заболеваний.

Опухоль простаты может быть доброкачественной – аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), и злокачественной – рак предстательной железы. Все опухоли простаты развиваются, как правило, у мужчин зрелого и пожилого возраста. Так, аденома простаты выявляется у 50%, а рак – у 5% мужчин в возрасте 55 лет и старше. Это говорит о том, что большое влияние оказывают возрастные гормональные изменения. Ведь состояние железистой ткани простаты зависит от гормонального фона.

И, тем не менее, не все мужчины пожилого возраста подвержены опухолям простаты, а те, которые относятся к группе риска. В эту группу входят застойные явления простаты (нерегулярная половая жизнь), хронический простатит, избыточное употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем и курением. Существует и наследственная предрасположенность к опухолям простаты. Следует также знать, что ДГПЖ (аденома) при отсутствии адекватного лечения может перейти в рак.

Симптомы и диагностика опухолей простаты

Особенность опухолей простаты состоит в том, что в начальных стадиях они не имеют клинических проявлений, не вызывают беспокойства. И только когда растущая опухоль сдавливает мочевой канал, возникают расстройства мочеиспускания – учащение, болезненность, задержка мочи. Опухоли больших размеров растягивают капсулу железы, сдавливают нервные сплетения, возникают боли внизу живота, в промежности, в паху. При сдавливании прямой кишки возникают запоры. Характерным симптомом является примесь крови в моче и сперме, болезненность при половом акте.

По клиническим симптомам можно лишь заподозрить опухоль, а точная диагностика возможна лишь путём специального исследования. Для диагностики опухолей простаты после предварительного ректального исследования урологом назначается ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), исследование крови на ПСА, специфический онкомаркер, исследование мочи и спермы. Выполняется диагностическая пункция простаты с гистологическим исследованием.

В сомнительных случаях показана МРТ (магнитно-резонансная томография), которая даёт точнейшие сведения о размере, характере опухоли, состоянии лимфатических узлов таза и других органов.

Лечение опухолей простаты

Не смотря на неблагоприятную ситуацию с заболеваемостью, лечение опухолей простаты сегодня довольно успешное. С каждым годом всё больше пациентов выбирают лечение опухолей простаты за границей, где применяются самые современные, малотравматичные методики и высок процент излечения даже от рака.

Лечение опухолей простаты всегда комплексное, где хирургический метод является ведущим. За рубежом сегодня выполняются малотравматичные операции без разрезов живота: ТУР (трансуретральная резекция – через уретру), лапароскопическая резекция или полное удаление простаты через специальный зонд-лапароскоп. Как альтернатива хирургическому удалению опухоли применяются современные высокотехнологичные методы: вапоризация (выпаривание) лучом лазера, криодеструкция (воздействие сверхнизкими температурами), радиочастотная абляция (выжигание), удаление с помощью ультразвука, фотодинамическое и радиохирургическое удаление.

Особого внимания заслуживает лечение опухолей  простаты методом радиохирургии, который очень эффективен и сочетает в себе и «операцию без ножа», и лучевое лечение. Он относится к технологии стереотаксической хирургии, когда на опухоль с помощью специального томографа направляется мощный изолированный пучок рентгеновских лучей, сжигающий опухоль за несколько сеансов. При этом ни кожа, ни окружающие здоровые ткани не повреждаются, не возникает ожога, как при традиционном облучении. Чаще всего для лечения опухолей простаты методом радиохирургии применяется аппарат гамма-нож.  Метод хорош и для удаления метастазов при раке простаты.

Высокой эффективностью славится лечение опухолей простаты в Израиле, где в руках опытных урологов и онкологов имеются самые новейшие технологии.  Для лазерной вапоризации используется особый вид лазера – зелёный (Green Light). Удаление многих видов рака простаты проводится высокоэффективным методом брахитерапии: посредством пункции в железу вводятся микрокапсулы с радиоактивным изотопом. Их распределение и количество заранее рассчитываются компьютером на основании данных обследования пациента. До истечения периода полураспада изотопа опухоль постепенно отмирает под воздействием лучей. При лечении опухолей простаты в Израиле применяется операционная робототехника (аппарат «да Винчи»).

Важными составляющими лечения опухолей простаты за границей являются химиотерапия, гормональная терапия, иммунотерапия, которые подбираются индивидуально.

Доброкачественные опухоли простаты в зарубежных клиниках излечиваются полностью, а рак у 80-90% пациентов. Примечательно, что технология операций на простате за рубежом такова, что не повреждаются нервные ветви, влияющие на половую жизнь. Ведь это чрезвычайно важно для мужчин – не только излечиться от опухоли, но и вернуться к полноценной жизни.

Связаться с Нами