Современное лечение опухолей мозга за границей

Опухоли мозга являются более опасными, чем опухоли других органов. Если в других органах их подразделяют на доброкачественные и злокачественные, то в мозге все опухоли являются потенциально злокачественными, не зависимо от их гистологического строения. Причина тому – их быстрое распространение, сдавление жизненно важных центров и мозга в целом, представляющие опасность для жизни больного.

Почему возникают и какие бывают опухоли мозга?

Точного ответа на вопрос, отчего развиваются опухоли мозга, пока в медицине не существует. Однако установлено, что их появлению способствуют ионизирующая радиация, влияние производственных токсических веществ, радиоволновое излучение, травмы головы.

Существует 2 типа опухолей мозга: первичные, образующиеся непосредственно в полости черепа, и вторичные или метастатические, занесенные кровью из других органов (щитовидной и молочной желёз, лёгких, костей и т.д.)

В мозге имеется множество тканей, из каждой из них может развиваться опухоль:

  • из нервной ткани – невринома;
  • из глиальной ткани (окружающей нервные клетки и выполняющей защитную функцию) – глиома, эпендимома, астроцитома;
  • из оболочек мозга – менингеома;
  • из сосудов мозга – ангиома;
  • из железистых клеток гипофиза – аденома.

Симптомы и диагностика опухолей мозга

Все симптомы опухоли мозга делят на 2 группы – общемозговые и очаговые. Общемозговые симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления и проявляются головной болью, рвотой, обморочными состояниями, приступами судорог. Очаговые симптомы зависят от того, где расположена опухоль, и какой центр она повреждает – зрительный, слуховой, дыхательный, двигательный и т.д. Поэтому и симптоматика может быть различной: ухудшение зрения, слуха, памяти, потеря чувствительности, параличи конечностей, нарушение дыхания и ритма сердца, снижение памяти, психические расстройства и т.д. Для опухолей гипофиза, выделяющего гормоны, характерны гормональные расстройства – как их недостаток, так и избыток. Это могут быть снижение или повышение функции щитовидной железы, надпочечников, половых желёз, ведь гормоны гипофиза их регулируют.

Диагностика опухолей мозга доступна только для современных методов исследования: компьютерной томографии, МРТ, ПЭТ, ангиографии. Выполняют также электроэнцефалографию для исследования функции мозга, проводят спинномозговую пункцию для определения давления жидкости и обнаружения опухолевых клеток.

Лечение опухоли мозга

Лечение опухоли мозга представляет собой комплекс довольно сложных мероприятий, требующих современных специальных технологий, высокой квалификации специалистов. Мозг труднодоступен для хирургического вмешательства, а любая малейшая его неточность может привести к повреждению важных структур и тяжёлым последствиям. Ведь, как известно, нервная ткань восстанавливается очень медленно, а повреждается легко. Современная нейрохирургия располагает необходимыми технологиями, которые доступны в полном объёме в зарубежных клиниках. Именно поэтому более надёжным и квалифицированным является лечение опухоли мозга за границей, и это уже ни для кого не секрет.

Даже в самых сложных случаях, когда отечественные нейрохирурги не в состоянии оказать адекватную помощь больному, он получает её за рубежом, и во многих случаях в Израиле. Нейрохирургия в этой стране базируется на самых передовых методах лечения, а квалификация специалистов имеет высокий мировой рейтинг. Лечение опухоли мозга в Израиле отличается высокой эффективностью и пользуется большим спросом. А главное, вместо травматичной трепанации черепа здесь используют малотравматичные и бескровные методы удаления опухолей.

К примеру, труднодоступные опухоли гипофиза удаляются через зонд, введенный в носовые ходы. Бескровный радиохирургический метод (стереотаксическая хирургия) позволяет удалить опухоль любого отдела мозга, не повредив при этом здоровые клетки. Лечение опухоли методом радиохирургии в Израиле усовершенствовано, создана робот-установка Novalis, выполняющая это автоматически и с высокой точностью.

В зависимости от гистологического строения опухоли, применяется введение химиопрепаратов, в том числе и селективное – непосредственно в сосуды, питающие опухоль.

Наряду с высокой эффективностью лечения опухоли мозга в Израиле, стоимость его существенно ниже, чем в западных странах.

Связаться с Нами