Современные аспекты лечения опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга встречаются не столь часто, как других органов, но представляют собой большую опасность. Ведь спинной мозг – часть центральной нервной системы, являющейся проводником между всем телом и головным мозгом. Все импульсы от органов к мозгу и обратно передаются именно через спинной мозг. Он расположен в спинномозговом канале позвоночника и имеет сегментарное отхождение нервных волокон (корешков) к органам, частям тела.

Опухоли спинного мозга – виды и причины появления

Вся рефлекторная деятельность, чувствительность, движения происходят с участием спинного мозга, поэтому опухоли спинного мозга могут привести к тяжёлым, порой необратимым нарушениям, инвалидности. Они бывают 2-х видов: первичные, которые образуются из клеток мозга и сопутствующих тканей, и вторичные (метастазы из других органов - матки, яичников, простаты, кожи, молочной железы и т.д.).

По происхождению выделяют 2 группы опухолей спинного мозга - интрамедуллярные, которые растут из нервной ткани, и экстрамедуллярные, которые происходят из окружающих мозг тканей (оболочек, сосудов, позвонков) и сдавливают ткань мозга.

Причины развития опухолевого процесса в мозге точно не установлены, но подмечено, что чаще всего они развиваются у людей, подвергающихся радиоактивному излучению, воздействию вредных факторов производства, травмам.

Симптомы опухолей спинного мозга, диагностика

Для большинства опухолей спинного мозга характерен медленный рост и постепенное развитие симптомов. Обычно вначале появляются боли в позвоночнике, онемение отдельных частей тела, конечностей – в зависимости от места расположения опухоли. Нередко эти симптомы принимаются за остеохондроз, и больные, принимая тепловые процедуры, только усиливают рост опухоли. Позже присоединяются невозможность движений, параличи, расстройства тазовых органов.

Для диагностики опухолей спинного мозга применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография, ПЭТ, сцинтиграфия костей, миелография, ангиография, проводятся пункции для биопсии и гистологического исследования.

Лечение опухоли спинного мозга

Основным методом лечения опухоли спинного мозга является её удаление с последующими восстановительными мероприятиями. Операции на позвоночнике и спинном мозге довольно сложны, необходимо особое оснащение медицинской техникой, а главное – высокая квалификация и мастерство хирургов. Зарубежные клиники спинальной хирургии соответствуют самому высокому уровню, успешно излечивая современными методами различные виды опухолей. Поэтому сегодня всё больше пациентов из СНГ предпочитают лечение опухоли спинного мозга за границей, а среди всех стран зарубежья делают наиболее оптимальный выбор – Израиль. Ведь в этой стране не только высокий уровень спинальной нейрохирургии, но и самые демократичные цены, делающие лечение более доступным.

Лечение опухоли спинного мозга в Израиле проводится высококвалифицированными специалистами,  владеющими передовыми технологиями – миниинвазивными вмешательствами, радиохирургией (кибер-скальпель, гамма-нож), робототехникой, применяются лазерная вапоризация. Израильскими учёными создана роботизированная система Spine Assist, которая успешно используется для операций на позвоночнике и спинном мозге. Она уникальна, потому что обеспечивает высокую точность и минимальную травматичность вмешательств, а значит, и быстрейшее выздоровление пациента.

В случаях, когда опухоль имеет злокачественный характер, хирургическое лечение дополняется химиотерапией и радиотерапией с использованием самого современного оборудования, исключающего лучевые ожоги здоровых тканей.

После проведения основного этапа лечения опухоли спинного мозга в Израиле, у пациента есть прекрасная возможность пройти курс реабилитационного лечения в специализированных отделениях – восстановить нарушенные чувствительность, рефлекторную функцию, объём движений.    

Связаться с Нами