Методы лечения рака крови и пересадка костного мозга

Рак крови, или гемобластоз – собирательное название злокачественных заболеваний, при которых онкологический процесс затрагивает клетки крови и органы кроветворения. Рак крови проявляется образованием незрелых, бластных форм клеток крови, размножающихся и замещающих собой нормальные, зрелые клетки. В результате в крови имеется большое количество кровяных клеток, не справляющихся со своей функцией, что в свою очередь приводит к тотальному поражению всех органов. Заболевание встречается в любом возрасте: у взрослых составляет лишь 2% от общей онкопатологии, в то время как является вторым по частоте онкологическим заболеванием у детей, поэтому лечение рака крови за рубежом является одним из приоритетных направлений в медицине.

Причины возникновения рака крови

Известно, что началу опухолевого процесса может дать одна-единственная кроветворная клетка, подвергшаяся мутации. Активно делясь, она запускает «производство» незрелых, поврежденных кровяных клеток. Мутация клетки может произойти по многим причинам, но механизм, приводящий к мутации, исследователям до сих пор неясен. Факторами, способствующими мутации нормальных клеток в атипичные (злокачественные), являются:

  • Ионизирующее излучение;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (левомицетин, цитостатические препараты и др.);
  • Воздействие канцерогенных веществ (пестициды, гербициды, бензол);
  • Вирусы (вирус Эпштейна-Барра).

Виды рака крови

В зависимости от того, какие именно клетки крови вовлечены в опухолевый процесс, гемобластозы разделяются на лейкозы, лимфомы и миеломы.

  • Лейкоз, или лейкемия – опухолевый процесс с участием клеток крови;
  • Лимфома – опухоль лимфатических клеток;
  • Множественная миелома или миеломная болезнь – опухоль клеток плазмы, находящихся в костном мозге.

В зависимости от течения, рак крови может быть острым или хроническим. Однако в данном случае следует учесть, что острый процесс не переходит в хронический, и наоборот, это две совершенно разных формы заболевания. При острых гемобластозах кровь заполняют бластные формы клеток, с самой низкой степенью зрелости и высокой степенью активности при этом. При хронических гемобластозах клетки крови более дифференцированы и имеют разные степени зрелости, что обусловливает менее агрессивный характер заболевания.

Признаки рака крови

Разные формы рака крови проявляют себя по-разному, но также присутствуют и общие симптомы. К таким симптомам относятся: появление быстрой утомляемости, слабости, одышки, повышенной кровоточивости, боли в мышцах и костях, необъяснимые подъемы температуры тела, особенно ночные лихорадки с профузным потом, снижение аппетита и потеря веса, подверженность инфекционным заболеваниям, увеличение лимфоузлов.

Для лейкозов характерны признаки анемии, кровоточивость, появление подкожных гематом, частые инфекции. При лимфомах увеличиваются шейные, подчелюстные, паховые или подмышечные лимфоузлы. Множественная миелома проявляет себя болью в костях и повышенной кровоточивостью.

Диагностика рака крови

Диагноз рака крови ставится на основании развернутого анализа крови с определением лейкоцитарной формулы, а также биохимического анализа крови. Диагностическое значение имеет гистологическое исследование костного мозга, для чего проводят стернальную пункцию. Наличие бластных форм клеток в костном мозге является подтверждением диагноза рака крови даже при отсутствии характерных изменений в лейкоцитарной формуле, что изредка встречается в клинической практике.

Методы лечения рака крови в Израиле

Лечение рака крови в Израиле осуществляется по наиболее эффективным современным методикам, с учетом последних достижений онкогематологии, многие из которых разработаны при участии израильских онкогематологов.

Для лечения рака крови применяют терапию цитостатиками – препаратами, останавливающими рост злокачественных клеток. Курс химиотерапии состоит из приема сразу нескольких препаратов цитостатического действия по определенной схеме, это называется протоколами лечения. Лечение рака крови в Израиле происходит с использованием наиболее современных средств, имеющих высокую эффективность при минимуме побочных эффектов. Такое лечение обязательно дополняется профилактикой присоединившейся инфекции, для чего применяют антибактериальные средства.

Лечение рака крови в Израиле проводится при участии лучевой терапии, как правило, проводят облучение лимфоузлов.

В тяжелых случаях успешно применяют пересадку костного мозга. Трансплантация костного мозга в Израиле успешна в большинстве случаев.

Связаться с Нами