Современная диагностика и лечение рака матки в Израиле

Среди общего числа женских злокачественных опухолей лидирует рак матки. С каждым годом увеличивается заболеваемость, причем все чаще болезнь выявляют у молодых женщин. Только ранняя диагностика и правильное лечение поможет сохранить женщине жизнь и в будущем родить здорового ребенка.

Содержание:

 

Что такое рак матки?

Рак матки: лечение за границейРак матки или рак эндометрия поражает преимущественно женщин после наступления периода менопаузы. В среднем это женщины 55-60 лет, но и в более раннем возрасте диагностируется это коварное заболевание. Предрасположенность к данному виду рака в период менопаузы объясняется особенностями гормонального фона. Именно они приводят к таким изменениям слизистой матки, которые становятся основной для формирования ракового новообразования.

Заболевание заявляет о себе уже на ранних стадиях развития, поэтому диагностика запущенных стадий происходит не так часто, как при злокачественных опухолях шейки матки. Примерно в 70% случаев удается вовремя выявить проблему, поэтому смертность от этого вида рака невелика.

 

Виды рака матки

  • Аденокарцинома. Опухоль, в образовании которой участвуют железистые ткани матки, то есть эндометрий или внутренний слой органа.
  • Лейомиосаркома. Опухоль, образующаяся из мышечного слоя.

 

Причины и факторы риска рака матки

К ним относится:

  • Рак матки: причины и факторы рискагипертония и диабет;
  • вирус папилломы человека;
  • ВИЧ, венерические болезни;
  • половая жизнь, начатая слишком рано;
  • нарушения менструального цикла;
  • наступление поздней менопаузы;
  • бесплодие;
  • частая смена половых партнеров;
  • рождение первого ребенка в раннем возрасте;
  • курение;
  • гормональная контрацепция;
  • ожирение;
  • предраковые состояния: доброкачественные опухоли матки, которые склонны к перерождению в рак, язвы, эрозия, послеродовые рубцы, кондиломы, полипы, хронические воспаления.

 

Характерные признаки рака матки

Симптомы могут появиться уже на стадии развития предракового состояния и это:

  • маточные кровотечения у женщин в менопаузе;
  • обильные и продолжительные менструации у женщин репродуктивного возраста;
  • боли ноющего характера в пояснице, которые носят постоянный характер;
  • увеличение размеров живота.

Но заболевание может и никак себя не проявлять, поэтому важно регулярно обследоваться, чтобы вовремя выявить болезнь и сразу же начать лечение рака матки.

 

Стадии рака матки и прогнозы выживаемости

  • Стадии рака маткиСтадия 1. Опухоль находится в пределах мышечного слоя органа. Если лечение рака матки за рубежом начато на этой стадии, то пятилетняя выживаемость возможна в 99-100%.
  • Стадия 2. Поражается шейка матки, но опухоль еще не выходит за границы органа. Правильное лечение рака за границей на данном этапе позволит добиться пятилетней выживаемости в 70-95%.
  • Стадия 3. Новообразование выходит за границы матки, но остается в малом тазу, поражая влагалище, придатки. Выживаемость прогнозируется в 10-60%.
  • Стадия 4. Поражается мочевой пузырь или прямая кишка. Появляются отдаленные метастазы. Выживаемость не более 10%.

 

 

Программа обследования при раке матки

Точный диагноз ставится после изучения истории болезни и проведения цитологического, гистерологического, рентгенологического, гистологического исследования:

  • мазки из тела матки;
  • биопсия пораженных участков органа;
  • УЗИ, КТ и МРТ органов малого таза;
  • анализ кюретажного материала (выскабливается из цервикального канала);
  • анализы крови на онкомаркеры;
  • генетическое тестирование.

После изучения полученных результатов команда врачей составляет для пациентки персональную программу, по которой будет проходить лечение.

 

Лечение рака матки в Израиле

Вариантов лечения несколько. Они профессионально комбинируются, чтобы результат терапии был максимально хорошим при незначительных побочных эффектах и травмировании здоровых тканей.

Хирургия

Этот способ применяется часто, но к нему имеются некоторые противопоказания. Это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз. Операция выполняется двумя способами: с удалением матки и сохранением ее шейки или удалением тела матки вместе с шейкой. Может также потребоваться удаление маточных труб, яичников и пораженных лимфоузлов.

Радиотерапия

Обычно назначается после удаления опухоли, если существует риск рецидива или патологический процесс сильно распространен. Лучевая терапия проводится дистанционным способом и внутренним. Дистанционное лечение сводится к ежедневным облучениям в течение нескольких недель и проводится курсами. Для облучения выбирается разная мощность, чтобы в одной зоне создавались участки с разным дозированием облучения. Так здоровые ткани не травмируются, при этом уровень воздействия на пораженные ткани не снижается. Внутренняя радиотерапия или брахитерапия связана с болезными ощущениями, поэтому ее проводят на фоне обезболивания. Брахитерапия заключается во введении в полость матки источника излучения. При таком способе лечения негативное воздействие на здоровые ткани сводится к минимуму.

В израильских клиниках часто используется иридиум, с которым сеансы радиотерапии длятся всего несколько минут. Чтобы облучение было точным, его планируют в трехмерном измерении и контролируют процесс с помощью КТ. Лечение лучевой терапией связано с побочными эффектами в виде усталости, рвоты, тошноты, но их можно существенно облегчить, принимая специальные лекарства.

Химиотерапия

Лечение рака матки за рубежом: химиотерапияЛечение химиотерапией редко назначается при раке матки, так как данный орган слабо реагирует на такое лечение. Химия может быть назначена, если пациентке противопоказана лучевая терапия, а также при рецидиве заболевания, который возникает на фоне больших доз облучения.

Гормонотерапия

Такое лечение применяется для гормонозависимой опухоли. Иногда терапия гормонами может выступать в качестве основной методики лечения. Если после проведения хирургической операции отмечается благоприятный прогноз, то гормонотерапия длится полгода. Больные с неблагоприятным прогнозом проходят гормонотерапию в течение 2-х лет.

Иммунотерапия

Новое направление в онкологии, которое дает отличные результаты на ранней стадии рака. Лекарственные препараты вводятся в шейку матки или применяются в виде мазевых аппликаций, что способствует полному излечению или регрессу новообразования.

Практика показывает, что лучшие результаты дает комплексное лечение рака матки за границей. После прохождения основного курса лечения пациентки направляются на реабилитацию, чтобы как можно скорее вернуться к полноценной жизнедеятельности.

 

Новые возможности лечения рака матки в израильских клиниках

Ученые постоянно работают над созданием более эффективных методик лечения рака матки. И сегодня врачи уже используют многие инновационные наработки мировой медицины.

  • Новое в лечении рака матки за границейГенетика. Установлена генетическая взаимосвязь в развитии раковых опухолей. Выявлен редкий ген, присутствие которого в организме говорит о повышенном риске развития злокачественной опухоли матки, желудка, яичников, кишечника. В ходе исследований удалось выяснить, что у 2 из 100 пациенток с раком матки имеется наследственный ген.
  • Биомаркеры. Выявлены биомаркеры белков в крови и моче больных раком матки, которые позволяют врачам выяснять, как опухоль реагирует на лечение разными препаратами и выбирать наиболее эффективные из них.
  • Заместительная гормонотерапия. Данная методика используется для профилактики рака матки у женщин после наступления менопаузы.
  • Биотерапия. Ведутся исследования инновационной биотерапии, с помощью которой можно усиливать эффективность лечения рака на разных стадиях.
  • Интенсивная лучевая терапия IMRT. Новая методика радиотерапии, при которой высокодозированное облучение направляется точно в опухоль.

Эти и другие методики позволяют докторам успешно справляться с раком при минимальных осложнениях и значительно снижать риски рецидивов.

 

Профилактика рака матки

Заключается она в профосмотрах, которые женщины в возрасте за 30 лет должны проходить минимум два раза в год. Выявить предраковые состояния помогут регулярные гинекологические осмотры, УЗ-томография, цитологические исследования. Необходимо своевременно лечить состояния предрака, следить за массой тела и отказаться от вредных привычек.

Не стоит опускать руки, если поставлен диагноз «рак матки», ведь определенных успехов в его лечении можно достичь даже на поздних стадиях. Обращайтесь к израильским врачам, они обязательно найдут способ вылечить рак с минимальными негативными последствиями для организма.

Medical services: 

Связаться с Нами