Методы диагностики и лечения рака молочной железы в Израиле

Рак молочной железы является самым распространенным опухолевым заболеваниям у женщин. Несмотря на значительные успехи медицины в лечении этого заболевания, наблюдается постоянная тенденция к его росту практически повсеместно. В Израиле программа лечения рака молочной железы вырабатывается индивидуально.

Причины возникновения рака молочной железы

Чем же вызвана эта тенденция? Врачи полагают, что главной причиной тому является современный уклад жизни, не способствующий здоровью женской гормональной системы, сбои в которой и являются основным фактором, способствующим развитию рака груди. Косвенным подтверждением тому служит тот факт, что в странах, где минимальное число абортов, большое количество детей и традиционно длительный период лактации (не меньше года, а то и двух), число заболеваний раком груди невелико. В то же время, изменение такого традиционного уклада жизни на более современный, неизбежно ведет к увеличению заболеваемости раком молочной железы.

Несмотря на то, что механизм развития рака молочной железы, как и других раковых заболеваний, неясен, известны те факторы, которые выступают факторами повышенного риска возникновения данной патологии. К ним относятся:

Аборты в анамнезе, особенно велик риск, если абортом закончилась первая беременность; Поздняя первая беременность: Отсутствие беременности; Короткий период лактации; Отказ от лактации; Случаи заболевания раком молочной железы у матери или сестер; Случаи онкологических заболеваний в семье; Имеющиеся онкологические заболевания; Мастопатия; Фиброаденома; Внешние факторы: ионизирующее излучение, неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие канцерогенов.

Симптомы рака молочной железы

Ранние симптомы рака молочной железы могут отсутствовать, если опухоль расположена глубоко, особенно в случае большой молочной железы. Поверхностная опухоль проявляет себя симптомом «апельсинной корочки», может появиться припухлость в области молочной железы, или наоборот, углубление. Иногда появляются выделения из соска, не связанные с лактацией. Выделения могут быть кровянистыми, темными или зеленоватыми. Если опухоль расположена недалеко от соска, он может втянуться.

На следующей стадии увеличиваются ближайшие к опухоли лимфоузлы – подмышечные на стороне поражения. Это грозный признак, свидетельство того, что опухоль метастазирует.

Диагностика рака молочной железы

Для первичной диагностики рака молочной железы используют рентгеновскую проекционную маммографию – метод рентгеновского исследования молочной железы в различных проекциях. Это позволяет определить наличие опухоли, ее расположение и размеры. Для уточняющей диагностики также используют УЗИ и МРТ. Для исследования клеточного состава опухоли проводят биопсию, при раке молочной железы в ткани опухоли обнаруживаются атипичные клетки.

Методы лечения рака молочной железы в Израиле

Основным методом лечения рака молочной железы является хирургическое удаление опухоли. В случае небольших размеров опухоли и отсутствия метастазов в сторожевом (ближайшем к опухоли) лимфоузле, возможно удаление опухоли в пределах здоровых тканей, с сохранением молочной железы. В этом случае высок косметический эффект от операции. Иногда при лечении рака молочной железы в Израиле методом органосохраняющей операции, одномоментно проводят подтяжку здоровой молочной железы, таким образом, после операции по поводу рака грудь может выглядеть лучше, чем до нее.

Если опухоль распространилась по лимфатическим путям, необходима радикальная мастэктомия – операция, во время которой удаляется вся пораженная молочная железа, с пакетом подмышечных лимфоузлов. Часто перед проведением радикальной мастэктомии проводят курс лучевой терапии, с целью профилактики метастазирования. В Израиле оперативное лечение молочной железы в большинстве случаев проводится одновременно с ее протезированием, т.е. удаленная железа во время этой же операции заменяется имплантом. Помимо косметического, это имеет важный психологический эффект и способствует улучшению настроения пациентки, и ее более позитивному восприятию лечения. В случае, если организм пациентки ослаблен, протезирование проводят через некоторое время после основной операции.

Связаться с Нами