Методы лечения саркомы Юинга: органосохраняющая операция

Саркома Юинга – детское онкологическое заболевание, поражающее костную ткань и способное метастазировать в головной мозг. Заболевание впервые было описано в 1921 году доктором Джеймсом Юингом. Ученый определил его как агрессивный рак кости. Сегодня несмотря на агрессивный характер заболевания лечение саркомы Юинга вполне возможно, более того, эффективно и не всегда требует ампутации конечности, как полагалось ранее.

Саркома Юинга: стадии рака, диагностика

Саркома Юинга отличается быстрым протеканием, поэтому наиболее успешное лечение саркомы Юинга за границей – лечение саркомы ранних стадий. Вообще, онкологи группируют стадии саркомы следующим образом: локализованная стадия (1 и 2 стадия рака костей) и метастатическая (3 и 4 стадия).

1 стадия рака костей – небольшая опухоль, локализованная в пределах поверхности костной ткани.

2 стадия рака костей – опухоль, проросшая вглубь костной ткани.

3 стадия рака костей – масштабное разрастание опухоль в пределах и за пределами костной ткани с поражением близлежащих тканей метастазами.

4 стадия рака костей – интенсивное метастазирование опухли с поражением отдаленных органов.

Установление точной стадии заболевания осуществляется посредством комплексного подхода к диагностике, на основании которой назначается лечение саркомы Юинга в Израиле. Прежде всего, обязательны анализы крови на наличие онкомаркеров. Инструментальное обследование включает в себя рентгенологическое исследование костей, рентгенологическое исследование грудной клетки, сцинтографию костей, МРТ и КТ. В процессе инструментального обследования берется биопсия опухоли для гистологического исследования и пункция костного мозга.

Саркома Юинга: лечение

Лечение саркомы Юинга складывается из трех методов: операция, облучение и химиотерапия. Специфика хирургического вмешательства определяется локализацией и обширностью опухоли. Обычно данный вид саркомы поражает кости таза, ребра или бедренную кость. Удаляется часть костной ткани и в последующем заменяется протезом или трансплантатом. Полная ампутация конечности требуется сегодня только в редких случаях. В основном, хирурги ориентированы (и для этого у них есть необходимое оборудование) на органосохраняющий подход. В случае наличия метастаз во внутренних органах также выполняется их резекция.

Лучевая терапия как лечение саркомы Юинга за границей проводится в несколько этапов. Предоперационное облучение необходимо для уменьшения размеров опухоли, что, в свою очередь, облегчает процесс хирургического вмешательства. Послеоперационное облучение требуется в целях уничтожения единичных раковых клеток. Спустя несколько месяцев после основного лечения рекомендуется повторить курс лучевой терапии для профилактики рецидива рака. Учитывая юный возраст пациентов и во избежание лишних побочных эффектов и осложнений, доза облучения тщательно просчитывается исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. В среднем один курс лучевой терапии длится в течение шести недель.

Медикаментозное, химиотерапевтическое лечение саркомы Юинга в Израиле также проводится в несколько этапов. В борьбе клетками рака требуется системный подход, курс приема химиотерапевтических препаратов длится около четырех недель, после чего, спустя некоторое время, вновь повторяется.

Вероятность исцеления от саркомы Юинга при своевременном обращении к врачу и качественном системном лечении составляет свыше 70%.

Связаться с Нами