Причины возникновения рака прямой кишки, виды профилактики

Как правило, рак прямой кишки дает о себе знать в возрасте 60 лет и старше, однако может возникнуть в любом возрасте. То есть самая большая группа заболевших – это пожилые люди, которые составляют 60-70% от общего числа.

Среди них прожившие более 80 лет составляют 15%. Интересен тот факт, что у людей, живущих в сельской местности, рак прямой кишки обнаруживается гораздо реже, чем у жителей городов или крупных мегаполисов. Особая группа риска – это мужчины старше 40 лет, женщины болеют этим заболеванием гораздо реже.

Отсюда можно сделать ряд выводов, а точнее, один, но существенный. Если болеют чаще люди, которые живут в достатке и могут себе позволить питаться на свой вкус и риск, а болеют чаще именно они, то ученые не без основания предполагают, что причиной всему является несбалансированный рацион питания, а точнее - скопление канцерогенных веществ из белков и жиров еды. Примечательно, что чрезмерное употребление жиров животного происхождения ведет к поднятию уровня желчных кислот, которые являются потенциальным канцерогенами – веществами, способствующими росту раковых образований.

Жители же Центральной Африки, да и не только центральной, и не только Африки, а вообще люди, лишенные подобного выбора в еде, совершенно «не гурманы», поедающие грубую волокнистую клетчатку в большинстве своем, вообще практически не знают, что такой рак прямой кишки. Многие медики допускают, что причина совершенно не в этом, но, тем не менее, все же предлагают употреблять подобную пищу, как одну из профилактических мер образования рака.

Предраковые заболевания

Существует ряд так называемых предраковых заболеваний, из которых со временем, если их не лечить и не уделять им должного внимания, вырастает злокачественная опухоль:

  • дивертикулы кишечника;
  • ворсинчатые полипы;
  • болезнь Крона, язвенный колит, особенно хронические формы;
  • аденоматозные полипы;
  • трещины прямой кишки;
  • папилломавирус;
  • хронические воспалительные процессы и свищи.

Неплохо было бы ограничить себя в употреблении алкоголя, так как это ведет к нарушению кровообращения или застой крови в органах.

Все согласятся, что лучше соблюдать некоторые довольно простые правила и избежать попадания на операционный стол. Поэтому поговорим о профилактике рака прямой кишки. Говоря о профилактике, условно можно разделить ее на две группы – личную и медицинскую профилактику.

Медицинская профилактика

Как только вы переступили 40-летний рубеж, то желательно ежегодно посещать своего доктора для профилактического осмотра, а также на предмет выявления и своевременного лечения тех самых предраковых заболеваний, о которых упоминалось выше. Это не дает пациенту 100% гарантии того, что этот недуг его не коснется, но уверенности в завтрашнем дне прибавится.

Затем, скрининг – играет важную роль, таким образом выявляются группы риска и потенциальные пациенты. Лечение рака прямой кишки в Израиле, особенно на начальной стадии – это полное излечение, чем раньше диагностируется заболевание, тем менее болезненно и драматично проходит сам процесс лечения.

Личная профилактика

  • Нормализация питания – больше фруктов и овощей, меньше животных жиров, белый мягкий пушистый хлеб заменяем на ржаной, больше едим бобовых, зерновых и зелени.
  • Избавляемся от пагубных привычек – курение, алкоголь и т.д.
  • Начинаем вести активный образ жизни – то есть больше двигаться, заниматься спортом, в особенности, если у вас «сидячая» работа.
  • Соблюдать гигиену – анальное отверстие всегда должно быть чистым и сухим.

Связаться с Нами