Новый вид радиотерапии - протонная терапия рака

Радиотерапия рака более ста лет занимает прочные позиции в онкологии, как доказанный многолетней практикой эффективный метод при самых различных злокачественных опухолях. Метод лучевого лечения рака постоянно развивается, и сегодня он достиг такого уровня, что новейшие высокие технологии облучения практически не вредят организму, а воздействуют лишь на раковые опухоли.

Эти технологии широко и успешно применяются в зарубежных клиниках развитых стран – Израиля, Европы, США. Раковые опухоли многочисленны, и они также различаются по своей способности реагировать на различные виды облучения. Существует ряд опухолей, мало восприимчивых к традиционным радиоактивным лучам (альфа-, бета-, гамма-излучению).

Шведскими и американскими учёными была разработана новая технология облучения опухолей. Вместо альфа и бета-частиц были использованы активированные протоны, которые оказались гораздо более активными даже по отношению к устойчивым видам рака. Первый Центр Протонной Терапии был открыт в штате Массачусетс (США), сегодня же такие центры существуют во всех цивилизованных странах – в Израиле, Германии, Японии, Швейцарии, Чехии и других странах с развитой медициной.

Стоимость протонной терапии за рубежом

Лучевое лечение рака за границей является относительно недорогим методом, по сравнению с химиотерапией или хирургической операцией. Однако стоимость протонной терапии будет несколько выше, чем традиционного облучения, и она также будет различаться в зависимости от страны, где находится центр лечения.

Подробнее с ценами на протонную терапию в интересующей вас стране можно ознакомиться на нашем сайте через форму контакта, или по телефону, указанному на сайте.

Преимущества перед другими методами радиотерапии

Протонная терапия рака находит всё более широкое применение в онкологической практике,  благодаря целому ряду преимуществ, которыми являются:

  • более высокая точность облучения в 3-мерном параметре опухоли;
  • высокая восприимчивость опухолей к протонному излучению;
  • использование максимальных «ударных» доз облучения без нанесения вреда организму;
  • более короткий сеанс облучения;
  • меньше длительность курса облучения;
  • практическое отсутствие лучевых реакций организма после лечения;
  • возможность наиболее оптимального и точного сканирования опухоли перед проведением сеанса облучения.

Сама процедура облучения проводится за рубежом в комфортных для пациента условиях, без каких-либо неприятных ощущений.

Протонная терапия – показания к проведению

В принципе, протонное облучение можно применять для любого вида злокачественной опухоли, но чаще всего оно «выручает» в случаях, когда опухоль находится в области тела, традиционное облучение которой может вызвать последствия (голова, половые органы и т.д.). Также применяют протонную терапию при неэффективности радиотерапии другого вида. Основными показаниями, входящими в группу, подлежащую протонной терапии, являются:

  • злокачественные опухоли области головы и шеи, полости рта;
  • опухоли головного мозга, особенно расположенные в его основании, в области перекрёста зрительных нервов, черепно-мозговых нервов, гипофиза;
  • опухоли глазного яблока (лимфома, ретинобластома и др.)
  • рак лёгких;
  • рак печени;
  • рак простаты;
  • опухоли и метастазы в спинном мозге;
  • рецидивирующие злокачественные опухоли, метастазы в органы.

Протонное облучение позволяет специалистом проводит его без вреда для дальнейшего функционирования органов, например, при раке простаты во избежание нарушения половой функции, при раке и метастазах в печени во избежание развития в последующем цирроза и т.д. Многие интересуются, применяется ли протонная терапия рака у детей? Ответ положительный: да, применяется, очень активно и довольно успешно, в специализированных зарубежных центрах, о которых можно подробно узнать на нашем сайте. 

Связаться с Нами