Как проходит профилактика рака прямой кишки

рак прямой кишкиВ последние десятилетия, особенно это касается развитых стран, наметилась тенденция к росту пациентов со  злокачественными опухолями толстой кишки.

Толстая кишка имеет в своем строении несколько уязвимых мест – печеночный и селезеночный изгибы, ректосигмоидный отдел и сигмовидная кишка, где чаще всего и образуется раковая опухоль. Проблема в том, что долгая задержка содержимого в кишечнике не то чтобы не приносит никакой пользы, а более того, причиняет немалые проблемы обладателю данного состояния.

Застой кала в просвете кишки меняет качественный и количественный состав микрофлоры, что ведет к образованию токсинов. Колиты, дивертикулы, длительные запоры, вызванные долихосигмой, либо слабость эвакуаторной деятельности толстой кишки – это факторы риска, то есть все эти, кажущиеся не такими уж и большими, проблемы, оказываются, предрасполагают к образованию рака толстой кишки. Наиболее часто встречается рак конечного её отдела – рак прямой кишки.

Подробнее узнать о методах лечения, проконсультироваться со специалистами, узнать стоимость лечения того или иного заболевания, вы можете, заполнив контактную форму на нашем сайте.

Профилактика рака прямой кишки

Как было сказано выше, особенно в экономически развитых странах увеличилось количество заболеваний раком толстой кишки, в том числе и ее отдела – прямой кишки. Основной причиной, как считают многие ученые, является изменение характера питания – потребление животных жиров растет, а рацион растительной пищи уменьшается, это вызывает повышение концентрации желчных кислот в толстой кишке, преобладанию процессов гниения, скоплению токсинов.  А это, как известно, увеличивает риск развития, как доброкачественных опухолей, так и злокачественных.

Очень плохо то, что большинство людей, особенно мужчины,  пренебрегают различными овощами, которые богаты клетчаткой, а отдают предпочтение животным белкам. Как и следовало ожидать, все это нарушает микрофлору кишечника, вызывает гнилостные процессы, способствует образованию карциногенов.

Овощи являются источником микроэлементов и источником витаминов. У нас на столе могут присутствовать картофель, свекла, капуста, морковь, но очень редко мы можем встретить брюкву, репу, кабачки, баклажаны или тыкву. Растительные жиры очень необходимы нашему организму, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Однако большое количество людей редко включает их в свой рацион. При отсутствии в рационе нужного количества овощей, фруктов и растительных масел, которыми, кстати, очень даже хорошо заправляются блюда из овощей, и отсутствие кисломолочных продуктов делает питание  однообразным и несбалансированным, что в неизбежно наносит вред организму.

В последние годы был проведен ряд исследований по результатам, которых ученым удалось выяснить и доказать, что витамины С, Е, А, а также группы В хорошо тормозят в организме развитие карциногенов и, соответственно, способствуют профилактике образования раковых опухолей толстой и прямой кишки. В то же время алкогольные напитки, а пиво в частности, риск образования злокачественных опухолей увеличивают. Об этом были написаны и опубликованы множество медицинских работ, да и статистика подтверждает это.

Для профилактики новообразований большое значение имеет регулярная эвакуаторная функция – опорожнение кишечника.

Хронические запоры и борьба с ними

Когда кишечник заполнен каловыми массами слишком долго, и они по тем или иным причинам не убираются самостоятельно, период контакта вредных веществ, которые содержатся в кале, увеличивается, что приводит к хроническому воспалению слизистой кишечника. Здесь важно наладить правильное сбалансированное питание. Многие пациенты полагают, что клизма им помощник во всех бедах, но это не так. Клизма очищает только нижний участок прямой кишки и толстой, а находящиеся в ней вредные вещества не вымываются.

Те овощи, о которых мы писали выше, содержат клетчатку, балластные вещества и пектин, это способствует опорожнению, черный хлеб и капуста всегда должны быть включены в рацион питания. Также важен режим – стул должен быть в одно и то же время. Малоподвижный образ жизни также располагает к запорам, однако правильное и рациональное питание намного важнее для предупреждения запоров.

Немного жизненных историй

Был такой случай, описанный проктологом А.М.Аминевым: жила-была балерина, и все вроде у нее было хорошо. Но балет - это такая школа, где всегда нужно держать себя в форме. И вот наша прима, желая сохранить форму, на протяжении нескольких лет питалась только высококалорийной пищей без клетчатки - это были бульоны, яйца, масло, мясо. Хлеба вообще не было, от овощей она также отказалась. Так вот стул у нее случался «по большим праздникам», раз в 18-20 дней и с превеликими трудностями. К сожалению, в итоге это все привело к печальному исходу – развитию опухоли.

Гигиена и развитие рака прямой кишки

рак прямой кишки профилактика К профилактике предупреждения рака прямой кишки непосредственное отношение имеет гигиена. После дефекации НЕЛЬЗЯ пользоваться газетной бумагой, типографская краска очень плохо влияет на слизистую оболочку. В идеале нужно подмываться и приучать  к этому детей.

При хроническом колите, трещине заднего прохода, полипах в прямой и толстой кишке необходимо своевременное обращение к доктору, пока они не переродились в злокачественные образования и не потребовалось совсем иное лечение.

Обязательным поход к врачу должен быть в случае, если в кале обнаруживается слизь или кровь, также боли в животе, частые позывы на низ. Скорее всего, организм вам сообщает, что имеются полипы, геморрой или трещины заднего прохода, колит или парапроктит, это требует безотлагательного обращения к доктору и начала лечения.

 К сожалению, очень многие люди, страдающие заболеваниями кишечника, полагают, что могут сами с этим справиться, а поход к врачу у многих может вызывать чувство стыдливости. И тогда идут в ход ванночки, различные свечи и т.д. Люди не задумываются о том, что теряют драгоценное время, когда речь идет о раке.

Ранее обращение к доктору, когда опухоль находится в начальной стадии, дает очень хорошие результаты при лечении. Если же лечение начато слишком поздно, то может оказаться бессильным даже самый мощный арсенал современных лечебных средств и препаратов.

Связаться с Нами