Рак щитовидной железы: диагностика и лечение в Израиле

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей и перешейка и является самым крупным и значимым эндокринным органом.

Рак щитовидной железы – это злокачественное новообразование, которое характеризуется автономным ростом и высоким метастазированием. В настоящее время наблюдается повышение частоты этого заболевания во всем мире, но благодаря современным методам диагностики этот вид рака выявляется на ранних стадиях и потому хорошо поддается лечению.

Факторы риска

Основными причинами злокачественных образований щитовидной железы являются ионизирующая радиация, нарушения иммуно-нейро-эндокринной регуляции и йодная недостаточность. Также увеличение заболеваемости связывают с частым применением рентгенотерапии.

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от распространенности опухоли и локализации метастазов. Основными признаками являются наличие уплотнения на шее, иногда безболезненного, увеличение местных лимфатических узлов, боль при глотании, осиплость голоса, кашель. Иногда жалобы появляются уже при наличии метастазов в других органах.

Стадии рака щитовидной железы

Существует 4 стадии рака щитовидной железы:

1 стадия рака щитовидной железы – злокачественный узел локализуется в одной из долей щитовидной железы, не изменяя форму органа, метастазы отсутствуют;

2 стадия рака щитовидной железы – изменение формы щитовидной железы без прорастания в капсулу, метастазы выявляются на стороне поражения;

3 стадия рака щитовидной железы – прорастание опухоли через капсулу железы, сдавливание соседних органов, наличие двусторонних метастазов в местных лимфатических узлах;

4 стадия рака щитовидной железы – опухоль прорастает в соседние органы, выявляются отдаленные метастазы.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы представляет собой одну из главных проблем современной эндокринологии. В Израиле благодаря высокому уровню профессионализма и наличию сверхсовременной аппаратуры возможно выявление заболевания на самых ранних сроках, что обеспечивает эффективное лечение и благоприятный прогноз для пациентов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) широко используется, так как позволяет выявить наличие узла в паренхиме железы без нарушения целостности кожных покровов, без лучевой нагрузки. Высокая разрешающая способность современных УЗИ-аппаратов позволяет выявить образование от 1 миллиметра.

Для дифференциальной диагностики используется аспирационная биопсия. После взятия материала клетки опухоли рассматривают под микроскопом, а также проводится их молекулярно-генетическое и гистиохимическое исследование.

Одним из методов диагностики является радиоизотопное сканирование с радиоактивным йодом или технецием. Это исследование позволяет выявить злокачественное образование как дефект накопления изотопа в поврежденных тканях.

Рентгенография органов грудной клетки дает возможность установить наличие и состояние метастазов в легких, лимфатических узлах, диафрагме. Для более точной диагностики поражения органов грудной полости используется компьютерная томография.

Также широко применяется исследование функции щитовидной железы, то есть исследование уровня выделяемых в кровь гормонов. Основными в диагностике злокачественных образований являются уровни тиреоглобулина и кальцитонина.

И следует добавить, что, несмотря на новейшее оборудование и возможность полной глубокой диагностики, детальный осмотр и расспрос пациента также имеет большое значение для израильских специалистов, так как позволяет определить индивидуальный подход к лечению в каждом частном случае.

Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы в Израиле проводится на высочайшем уровне и обеспечивает крайне редкое появление рецидивов. Современные онкологи применяют хирургический (тиреоидэктомия), лучевой и комбинированный методы. Для лечения рака щитовидной железы за границей химиотерапия практически не используется.

Радикальная операция – полное удаление щитовидной железы гарантирует успешное лечение и дает возможность избежать рецидива. После операции применяют радиоактивный йод и супрессивное лечение тиреоидными препаратами.

Если рассматривать вопрос о лечении рака щитовидной железы за рубежом, то Израиль, несомненно, занимает ведущее место в лечении данной патологии.

Связаться с Нами