Что испытывает человек, больной раком печени?

Рак печени - довольно распространенное в наши дни заболевание. Если ранее считалось, что раком печени страдают практически одни алкоголики, то теперь твердо известно, что злокачественное образование в печени может возникнуть у любого. Существует определенная зависимость между тяжестью заболевания и его причиной, а также симптомами, в которых оно проявляется.

При возникновении злокачественного образования вследствие цирроза больной ощущает сильное недомогание:рак печени

  • приобретает истощенный вид;
  • ощущает сильные боли в печени;
  • впадает в лихорадку;
  • наблюдается пожелтение кожи;
  • часто идет кровь из носа.

При возникновении рака вследствие других причин будут наблюдаться отличные симптомы. Очень многие признаки наличия рака печени вызываются не собственно злокачественной опухолью, а болезнью или обстоятельством, которое стало причиной возникновения опухоли.

Симптомы рака печени на первой стадии заболевания

симптомы рака печени

Как правило, на начальных стадиях заболевания больной не ощущает существенного недомогания. Иногда прогрессирующая болезнь вообще себя не проявляет. Однако часто человек просто не обращает внимание на несущественное недомогание, которое сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Например, девять больных из десяти начинают терять в весе уже на первых этапах заболевания.

У больного с большой вероятностью будет наблюдаться потеря аппетита, частые позывы к рвоте. Особенно сильным поводом для беспокойство является увеличение размеров печени. Эта особенность протекания болезни наблюдается уже в первые недели после появления опухоли у 90% больных. Таким образом, увеличение размера печени нельзя игнорировать. Конечно, оно может быть вызвано многими причинами, но безобидных среди них нет. Особенно плохим знаком является шарообразное уплотнение, которое ощущается на печени при ее прощупывании.

Свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли в печени может внутренне кровотечение в области брюшины, пожелтение кожи наступает в результате нарушения работы печени. Последнее может быть вызвано и наличием опухоли.

Симптомы на второй стадии

На второй стадии заболевания наблюдаются более отчетливые симптомы. Болезнь сопровождается сильной резкой или ноющей болью в правой половине живота. Как правило, у больного фиксируется повышенная температура тела, которая может достигать 38 градусов Цельсия. Печень сильно увеличивается в размерах, что хорошо ощущается больным и легко обнаруживается при его осмотре. Часто у заболевшего изменяются предпочтения в рационе. Может проявиться тяга к поеданию несъедобных продуктов и отвращение к мясу. На второй стадии высок риск возникновения внутреннего кровотечения. Печень перестает справляться со своими функциями, в результате желчь начинает попадать в кровь. Это приводит к существенному ухудшению самочувствия больного. Нарушение правильной работы организма может привести к смертельным последствиям.

Симптомы рака печени на третьей стадии

По мере развития болезни появляются новые симптомы. Как правило, человек теряет работоспособность, сильно ухудшается самочувствие, появляются психические нарушения. Усугубляются проблемы с питанием, рвота становится перменентной, а потеря веса может перерасти в анорексию. Ноющая боль распространяется на все новые области в районе живота. Даже незначительные физические нагрузки вызывают вспышки острой боли.

Симптомы рака печени на последней стадии заболевания

Четвертая стадия рака печени является последней. Выживаемость больных составляет всего 10%. На этом этапе рак начинает образовывать многочисленные метастазы за пределами печени. Если опухоль уже пустила метастазы, то рак относят к группе B. Если опухоль еще не покинула пределов печени, то рак относится к группе А. Разделение рака на эти группы начинается на четвертой стадии.

На заключительном этапе болезни существенно падает уровень эритроцитов в крови. Это не только еще сильнее ухудшает самочувствие больного, но и приводит к тканевой гипоксии. Кожа приобретает яркий желтый оттенок. Могут наблюдаться сильные психические расстройства.

Связаться с Нами